Претензия в страховую компанию по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия в страховую компанию по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.

Порядок обращения в суд

В шапке иска указываются:

  • наименование суда, в который будет подаваться иск. Иск можно подать по месту жительства истца либо по месту нахождения страховой компании. Если цена менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более, исковое заявление направляется в адрес районного суда;
  • Наименование, ОГРН, адрес и известные контакты ответчика;
  • ФИО, паспортные данные, адрес, а также контактный телефон истца.

Правила составления претензии в страховую

Претензия подается обязательно в письменной форме лично в страховую компанию или почтовым отправлением. Во втором случае необходимо направить заказным письмом с уведомлением и вложить опись тех документов, оригиналы и копии которых направляет требующая сторона. Гражданское законодательство не признает устных претензий, как способ достижения правовых последствий.

Строгих правил оформления претензий не установлено, но в ней следует максимально точно обозначить свои требования. Потерпевшая сторона вправе запросить ответить письменно на свое обращение в течение определенного срока. На рассмотрение обычно отводится десять рабочих дней, когда страховая компания удовлетворяет заявленные требования либо направляет в адрес потерпевшего мотивированный отказ. Это норма п.1 ст.16.1 Закона № 40-ФЗ.

Инструкция для получения полной суммы страхового возмещения.

Теперь подробнее рассмотрим каждый из пунктов.

Запрос экспертизы в страховой компании.

Если страховая компания занизила сумму выплаты, то вы можете потребовать обоснования этой суммы, т.е. нужно получить копию заключения эксперта, а также необходимо ознакомится с материалами выплатного дела, при ознакомлении с делом необходимо провести фотофиксацию всех документов.

Однако, копию заключения эксперта вы от страховой не получите, т.к. экспертизу никто не проводил, и ознакомившись с материалами дела вы в этом убедитесь.

Проведение независимой экспертизы

Если вы не согласны с суммой выплаты страховой премии, то необходимо определить какая же сумма будет объективно достаточной для восстановления автомобиля, для этого вам необходимо самостоятельно провести независимую экспертизу. При этом необходимо, чтобы эксперт при определении стоимости восстановительного ремонта руководствовался правилами установленными Центральным Банком РФ и действующим законодательством.

Досудебная претензия к страховой о незаконном снижении страховой выплаты

Необходимо составить грамотную претензию в адрес страховой компании и направить ее по юридическому адресу или лично вручить в офисе страховой компании под роспись и печать, к претензии обязательно приложите копию или второй экземпляр заключения эксперта, а также реквизиты счета для перечисления страховой выплаты.

Почему страховая компания занижает выплату и не увеличит ее по претензии?

Все очень просто, по статистике из 10 человек, которые остались недовольны заниженной суммой страховой выплаты обратится в суд только 1. И страховые компании это знают, именно поэтому вероятность получить всю страховую выплату после подачи претензии крайне низка, т.к. к страховой компании не будет применять никакая санкция за необоснованный отказ.

И только когда вы обращаетесь в суд, для страховой компании появляются определенные финансовые риски, которые обычно и вынуждают ее выплатить оставшуюся сумму.

Иск в суд к страховой об обжаловании занижения страхового возмещения и взыскании неполученной суммы

Исковое заявление в суд против страховой выплатившей заниженную страховку это самый действенный инструмент по защите ваших прав.

Как это работает? Когда вы подаете иск в суд, то ваше дело автоматически передается в юридический отдел страховой компании и его изучает руководитель юридической службы. Юристы оценивают перспективу этого дела и вырабатывают вектор по которому страховая компания выйдет с наименьшими потерями.

Читайте также:  Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной

В такой ситуации вам больше не придется разговаривать с менеджерами “девочками” и “мальчиками” в офисах компаний, вашим делом будут заниматься адекватные люди, которые понимают правовые и финансовые последствия нарушения Ваших прав.

Это происходит в силу того, что в исковом заявлении сумма требований складывается не только из суммы страхового возмещения, а применяются еще ряд правовых инструментов.

При занижении суммы страховой выплаты подается исковое заявление о взыскании:

  • недоплаченной суммы страхового возмещения
  • компенсации причиненного морального вреда
  • процентов за пользование чужими денежными средствами
  • расходов на составление документов и оплату услуг представителя
  • расходов на проведение независимой экспертизы
  • расходов на составление доверенности у нотариуса
  • штрафа в размере 50% от всей присужденной суммы

Отдельно хочется сказать по поводу последнего пункта, штраф взыскивается со страховой компании в пользу страхователя т.е. в вашу пользу.

(При удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. )

Данная мера ответственности установлена ст. 13 ФЗ РФ “О защите прав потребителей” оформить как цитату

То есть, от всей суммы, которую суд присудил в вашу ползу еще взыскивается штраф, за то, что страховая компания занизила страховую сумму и не выплатила ее добровольно по вашей претензии.

Именно благодаря всем этим инструментам очень часто страховые компании сразу после получения повестки в суд пытаются заключить мировое соглашение со страхователем, либо добровольно исполнить требования содержащиеся в претензии.

Большим плюсом является тот факт, что страховая компания уже выплатила часть суммы, тем самым подтвердив, что случай признан страховым и страхователь выполнил все необходимые действия предусмотренные законом для получения страховой выплаты, осталось решить вопрос только с размером возмещения это существенно упрощает задачу.

Фактическое получение страховой суммы

Когда вы подали исковое заявление в суд, то дело может закончится решение суда, мировым соглашением,добровольным исполнением страховой компанией своих обязательств.

Мировое соглашение и добровольное исполнение обязательств предполагает добровольную, фактическую выплату денежных средств составляющих разницу между заниженной выплатой и суммой фактически необходимой для ремонта автомобиля после ДТП.

Самое интересное начинается, когда суд вынес решение о взыскании денег со страховой, в связи с незаконным снижением суммы страхового возмещения и вам предстоит получить свои денежные средства.

  • подача исполнительного листа в Федеральную Службу Судебных Приставов (ФССП)
  • подача исполнительного листа в банк, в котором у страховой компании есть счета.

Получать или нет заниженную сумму страхового возмещения?

Очень часто у страхователей возникает вопрос получать или нет заниженную страховую сумму от страховой компании. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя.

Тут есть 2 варианта:

Вариант 1. Вам просто предлагаю получить сумму страхового возмещения и все или просят реквизиты для перечисления данной суммы на счет в этом случае отказываться смысла нет. Если вы примете эту сумму никаких негативных правовых последствий это не повлечет. Оставшуюся сумму вы будете получать руководствуясь алгоритмом изложенным выше/

Вариант 2. Вам предлагают получить заниженную сумму, но при этом требуют подписать соглашение по которому вы признаете сумму достаточной и не имеете более претензий к страховой. В этом случае получать заниженную сумму нельзя, а нужно любым способом (свидетелями, видео) зафиксировать то, что вам предлагают выплатить деньги только при условии подписания данного соглашения.

Порядок выплат по ОСАГО

Чтобы получить выплаты по ОСАГО, необходимо уведомить страховую компанию о происшедшем событии, которое стало причиной ущерба. Основанием для компенсации является заявление на возмещение, к которому нужно приложить пакет бумаг, подтверждающих факт наступления страхового случая, а также детализирующих его объемы и характеристики. В перечень документов входит:

  • паспорт собственника;
  • водительское удостоверение;
  • заявление о страховом возмещении;
  • справка о ДТП и постановление;
  • ПТС или СТС (можно в виде копии);
  • постановление или протокол или определение об отказе в возбуждении административного дела на виновника аварии, если ДТП оформлено не по европротоколу.

Страховщику законом выделяется 20 рабочих дней для проведения внутреннего расследования происшествия, необходимого для того, чтобы корректно рассчитать сумму ущерба. По истечении этого срока на счет потерпевшего должна поступить сумма возмещения.

Чтобы ваши действия после дорожного происшествия не стали причиной занижения выплаты и вы не думали, что делать, если не устраивает сумма страховой выплаты по ОСАГО, следуйте простым рекомендациям:

  • вызывайте на месте ДТП представителя дорожной службы для фиксирования страхового случая и не поддавайтесь уговорам виновника происшествия оформить его по европротоколу;
  • соблюдайте сроки подачи заявления в страховую компанию — они составляют 5 дней;
  • не ремонтируйте авто до урегулирования вопроса со СК, для этого возможно понадобиться повторная экспертиза;
  • заберите с ремонтной мастерской документы, подтверждающие факт проведения восстановительных работ и их объемы — если вы уже отремонтировали поврежденных транспорт до завершения делопроизводства.
Читайте также:  Куда обратиться по замене паспорта в 45 лет

Основания для претензии

Основания составления и подачи досудебной претензии — страховые споры по автогражданке. Несогласие автовладельца связано, как правило, со следующими обстоятельствами:

  • Маленький размер страховой выплаты, не покрывающий сумму ущерба. Это самый распространённый случай среди всех страховых споров по ОСАГО. Сумма возмещения определяется экспертами СК, поэтому расчёты могут быть необъективными. В этом случае водителю необходимо затребовать независимую экспертизу. При обнаружении разницы между подсчётами СК и стороннего эксперта более 10%, у автовладельца появляется веское основание для оспаривания решения СК.
  • Отказ в выплате. Страховые фирмы — коммерческие структуры, в их интересах свести к минимуму свои расходы или совсем уйти от них. А вот автовладельцу стоит помнить о том, что он имеет законное право выражать своё несогласие с отказом и добиваться пересмотра решения страховщика.
  • СК нарушила сроки выплаты, не возместила ущерб в течение установленных законом 20 рабочих дней, и это является серьёзным основанием для подачи досудебной претензии.

Если досудебная претензия не принесла ожидаемых результатов, то страхователю следует собрать всю документацию для суда. В исковую сумму необходимо добавить сумму ущерба, подсчитанную независимой экспертизой, а также УТС (утерю товарной стоимости). Из этого будет высчитана уже выплаченная страховой компанией сумма.

Иск составляют в 3 экземплярах (для суда, СК, для отметки о получении документов судом). К иску прикладываются все копии документов, которые истец будет использовать для обоснования предъявляемых им требований.

Внимание! К делу лучше привлечь опытного юриста, который поможет всё грамотно оформить.

В тексте иска подробно излагаются все обстоятельства дела с момента ДТП, указываются все нарушенные страховщиком пункты договора или закона.

Важно соблюсти все этапы по порядку:

  1. Оформление ДТП на месте происшествия.
  2. Заключение ГИБДД.
  3. Подача заявления в СК для получения страхового возмещения.
  4. Подача досудебной претензии.
  5. Иск в суд.

Помните! Если случилось ДТП, то категорически нельзя:

  • Перемещать автомобиль или разбросанные детали с места аварии.
  • Покидать место происшествия.

Эти 2 условия обязательно должны быть соблюдены участниками ДТП, иначе о страховке можно забыть.

В завершение хочется отметить, что СК иногда нарушают свои обязательства, обозначенные в договоре ОСАГО:

  • задерживают выплату;
  • беспричинно отказывают страхователю в выплате компенсации;
  • начисляют компенсацию в недостаточном размере и прочее.

Наказание для страховой компании

Важно принимать во внимание, что страховая организация обязана рассмотреть обращение в установленные на законодательном уровне сроки. Если сроки будут нарушены, то потерпевшая сторона может претендовать на получение пени.

В рамках закона указано, что застрахованный имеет право получить 1% от суммы выплаты, за каждый день просрочки. При этом необходимо принимать во внимание, что застрахованный может составить обращение и обратиться в суд уже в первый день, который следует за днем, когда должен был предоставлен ответ.

Дополнительная система наказаний:

  • 0,05% от суммы выплаты за каждый день, когда заявление небыло рассмотрено;
  • 50% от суммы иска, если ваше дело было передано в суд;
  • ущерб за причинение моральной компенсации.

Сроки ответа страховой компании

На рассмотрение претензии по ОСАГО законодательные нормы отводят 5 рабочих дней. В данные сроки претензия удовлетворяется или отклоняется, но только путём направления в адрес заявителя ответного письма.

При нарушении сроков ответа со страховой компании в процессе последующего судебного разбирательства можно потребовать уплаты неустойки в размере половины разницы сумм выплаченной и требуемой компенсации. Взыскание этих средств возможно только в случае решения суда в пользу клиента.

СПРАВКА. Клиент, не удовлетворённый ответом страховщиков на досудебную претензию может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, Центробанк и РСА. По заявлениям граждан данные организации обязаны проверить обстоятельства дела и дать оценку действиям страховой компании. Дело в этом случае может разрешиться в пользу клиента ещё до обращения в суд. Контролирующие организации имеют право лишить страховую компанию лицензии в случае выявление нарушений ими законодательных норм, поэтому обращение к ним является действенной мерой.

Уверенный в своей правоте клиент страховой компании имеет право добиваться возмещения причинённого ему ущерба всеми описанными путями. Но по закону начать он должен с подачи досудебной претензии по ОСАГО непосредственно к компании, с которой у него заключён договор.

Читайте также:  Если отказаться от приватизации в пользу другого лица последствия

Виновник не хочет добровольно возмещать ущерб – что делать?

Направление досудебной претензии не гарантирует, что причинитель вреда ТС тут же согласится выплатить всё до копеечки. Многие виновники аварий сразу идут в отказ. Но это не повод опускать руки и расстраиваться.

Если вторая сторона не хочет возмещать ущерб от ДТП добровольно, вам придётся идти в суд:

  1. Составьте исковое заявление и соберите доказательства.
  2. Определите сумму требований. От этого зависит, в какой суд надлежит подавать исковое заявление:
  • при ущербе до 50 тысяч рублей – в мировой судебный участок;
  • если свыше 50 тысяч – в районный или городской суд.

Досудебная претензия в страховую компанию

Если вы как потерпевшая сторона не согласны с величиной выплаты по ОСАГО и (или) качеством ремонта, а также если страховщик отказал в выплате или задержал ее, то перед тем, как обращаться в суд, необходимо соблюсти определенную процедуру. Досудебная претензия в страховую организацию обязательна (в т.ч. и при заявлении требований о понуждении к выдаче направления на ремонт).

УСЛУГИ ЮРИСТА В СУДЕ

Досудебный порядок не применяется лишь в том случае, если у виновного лица вообще нет полиса ОСАГО – тогда можно сразу обращаться в суд. Но если полис имеется, то нельзя обратиться в суд до того, как будет получена реакция на претензию. В случае если будет нарушен порядок досудебного урегулирования, то судья будет иметь полное право вернуть ваше заявление.

Какие документы нужно приложить к претензии

К претензии по ОСАГО, согласно п. 5.1 Положения, необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт страхователя авто;
  • свидетельство о регистрации автомобиля или иной документ, подтверждающий законность его использования (договор аренды, доверенность и т. п.);
  • полис ОСАГО;
  • протокол, составленный сотрудником ГИБДД, постановление об административном правонарушении, определение об отказе от возбуждения дела о правонарушении или извещение о ДТП, составленное самими участниками аварии с использованием бланка европротокола;
  • документ, доказывающий обоснованность предъявления претензии;
  • доверенность (в том случае, если с претензией обращается не сам страхователь, а его представитель).

В качестве доказательства того факта, что права страхователя были нарушены, при подаче претензии по ОСАГО могут использоваться:

  • заявление о выплате компенсации в связи с наступлением страхового случая, в котором содержится отметка о его получении представителем страховщика;
  • письменный отказ страховщика от выплаты компенсации;
  • заключение независимого эксперта, содержащее сведения о реальном размере ущерба, причиненного автомобилю.

Какие документы приложить к претензии

К заявлению прикладывают все имеющиеся документы, подтверждающие обоснованность требований пострадавшего. Чем больше доказательств своей правоты предоставит водитель, тем больше шансов, что его запрос будет удовлетворен в полном объеме.

В качестве доказательств занижения выплат предоставляется заключение независимого эксперта о размере повреждений и стоимости восстановления. Оплатить экспертизу придется владельцу машины. Проводят процедуру только после того, как сотрудники страховой осуществят осмотр и оценку, обязательные по заключенному договору. После получения акта о размере возмещения от специалистов страховой можно предоставить автомобиль для осмотра независимым экспертам.

Если независимая экспертиза проведена до проведения оценки страховой компанией, она имеет право отказать в рассмотрении претензии.

Если имели место дополнительные расходы (оплата эвакуатора), необходимо предоставить страховой чеки. Понадобится и справка об ущербе для здоровья водителя, если таковой имел место.

Также выгодополучатель должен приложить к заявке и другие документы. Можно использовать оригиналы, но лучше передавать в страховую заверенные нотариально копии.

В какой суд подавать иск

Вид суда, в который необходимо подавать заявление, определяется исходя из цены иска. Ее определить несложно. Достаточно сложить сумму материального и морального ущерба, которую вы желаете взыскать со страховой компании.

При стоимости искового заявления, равной менее пятидесяти тысяч рублей, оно подается в мировой суд. Если цена иска больше, чем пятьдесят тысяч рублей, то заявление подается в районный суд.

Внимание! Место подачи регламентировано Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации:

  • по месту регистрации истца;
  • по месту проживания истца;
  • по месту нахождения страховой компании;
  • по месту заключения договора;
  • по месту, где произошел страховой случай.


Похожие записи:

Добавить комментарий