Спецоценка рабочих мест по условиям труда: пошаговая инструкция проведения СОУТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спецоценка рабочих мест по условиям труда: пошаговая инструкция проведения СОУТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно пункту 4 приложения к приказу № 699н, выявлять потенциально опасные и вредные производственные факторы может сам работодатель либо его представитель вместе с сотрудниками. Для этой задачи не нужно обращаться за услугами в стороннюю организацию.

Подготовьте необходимые документы и найдите экспертов для проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

Создание комиссии, которая будет заниматься спецоценкой, осуществляется руководителем компании. В приказе, выдаваемом руководителем, должны быть указаны следующие данные:

  • Реквизиты компании, включая название, ИНН, ОГРН и юридический адрес.
  • Основания для проведения проверки, которыми являются закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и статья 212 Трудового кодекса.
  • Состав комиссии, включающий председателя и участников.
  • Сроки и график проведения СОУТ.

На что влияют результаты проведенной спецоценки на рабочем месте

В ходе СОУТ определяют уровни фактических значений вредных и опасных производственных факторов на работников по сравнению с установленными государством гигиеническими нормативами. Это необходимо для того, чтобы:

  • установить классы условий труда на каждом рабочем месте
  • определить набор гарантий и компенсаций, призванных снизить воздействие ВОПФ.

Работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, предоставляются следующие гарантии и компенсации:

  • Молоко и лечебно-профилактическое питание
  • Сокращенная продолжительность рабочего времени
  • Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
  • Оплата труда в повышенном размере
  • Досрочный выход на пенсию

По сути, эти гарантии и компенсация не являются по своей природе обогащением работника, поэтому они не облагаются НДФЛ.

На каких микропредприятиях начнут действовать новые условия СОУТ

Приказ № 699н Минтруда утвердил правила СОУТ на микропредприятиях некоторых категорий по ОКВЭД2. В пункте 2 приложения к приказу перечислено 12 сфер, где будут действовать новые особенности СОУТ:

  • Класс 62 и 63 раздела J ОКВЭД, в частности компании, занятые разработкой компьютерного ПО, консультациями в этой сфере или деятельностью в информационных технологиях.
  • Раздел K — финансовые и страховые компании.
  • Раздел L — организации, занятые операциями с недвижимостью.
  • Класс 69 раздела M — микропредприятия, работающие в сфере бухучета и права.
  • Класс 70 раздела М — головные офисы, консалтинговые компании в сфере управления.
  • Класс 71 раздела M — компании, занятые архитектурным и инженерно-техническим проектированием, техническими испытаниями, исследованиями и анализом.
  • Класс 73 раздела M — рекламные фирмы и микропредприятия, занимающиеся исследованием рыночной конъюнктуры.
  • Раздел N — административные организации.
  • Раздел P — организации, занятые в сфере образования.
  • Класс 90 раздела R — архивы, музеи, библиотеки и другие объекты культуры.
  • Класс 94 раздела S — общественные организации.

Шаг №3. Заключить договор с экспертной организацией (ст. 8 426-ФЗ).

Выбор надежного, ответственного поставщика услуг с хорошей репутацией — это важный шаг для работодателя. Для этого необходимо провести анализ рынка экспертных организаций, а их уже более 500 (по данным Реестра Минтруда на 10.2018).

Основные критерии для выбора надежного партнера по спецоценке:

  1. Наличие документа на право выполнения соответствующих работ — уведомление о внесение в реестр по СОУТ.

  2. Наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории, аккредитованной в национальной системе Росаккредитации со всеми подтверждающими документами (аттестат и область аккредитации).

  3. Наличие не менее 5 экспертов по СОУТ, работающих по трудовому договору.

  4. Наличие не менее 1 эксперта по специальности общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования

Читайте также:  Как открыть пивной магазин и гарантировать его успех: подробный инструктаж

Дополнительные критерии по отношению к организации, проводящей спецоценку:

  1. Опыт работы с аналогичными предприятиями.

  2. Наличие всех необходимых исследований в области аккредитации лаборатории.

  3. Срок существования организации и т. д.

Шаг №5. Сформировать перечень факторов (ст. 12 426-ФЗ).

По результатам реализации процедур идентификации экспертом по СОУТ формируется перечень идентифицированных факторов. На основании предоставленной экспертом информации комиссия во главе с председателем формирует перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих измерениям. Этот перечень формируется исходя из государственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса и оборудования, используемых материалов и сырья. Также во внимание принимаются результаты ранее проводившихся измерений, предложения работников и информация об условиях труда, в случае ранее проводившейся на этих рабочих местах СОУТ или АРМ.

Специальная оценка условий труда

»’В 2018 ГОДУ ВСЕ РАБОТОДАТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ПРОВЕСТИ СПЕЦОЦЕНКУ УСЛОВИЙ ТРУДА»’

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» истекает срок переходного периода по специальной оценке условий труда (далее — СОУТ). Другими словами, прекращают действие результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест. Поэтому до 31 декабря 2018 года все работодатели обязаны осуществить СОУТ на всех своих рабочих мест.

Данная процедура является обязательной и проводится, прежде всего, для улучшения условий труда работников, установления или отмены им гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. По результатам проведения специальной оценки условий труда в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 426-ФЗ, в том числе, осуществляются следующие юридически значимые действия: установление работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций; установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте; расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и т.д.

Расходы на СОУТ можно уменьшить или полностью компенсировать за счет страховых взносов, выплачиваемых на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Cпециальная оценка условий труда проводиться не реже, чем один раз в пять лет, если иное не установлено законодательством.

При нарушении порядка проведения СОУТ нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, сумма штрафа для юридического лица составляет 70-100 тыс. руб., должностного лица или индивидуального предпринимателя – 20-30 тыс. руб. (см. ст. 14.54 КоАП РФ).

ВТОРОЙ ШАГ: создание списка рабочих мест для проведения проверки условий труда

Перед составлением графика следует определиться с количеством рабочих мест на предприятии. В этом поможет штатное расписание. После его изучения необходимо отсеять аналогичные, поскольку трудовое законодательство позволяет не проводить поголовную оценку, а исключить аналогичные места, но оставить не менее двух аналогичных. Грамотный подход к составлению списка позволит рационально распределить время и сэкономить средства. Поскольку сторонней организации для проведения СОУТ нужно оплачивать. А оплата формируется из расчета за каждую проверочную точку.

Как понять, какие рабочие места являются аналогичными? Очень просто, для трудящихся должны быть одинаковыми следующие моменты.

  • Наименование должности.
  • Марка и название оборудования.
  • Идентичные должностные обязанности и перечень заданий.
  • Сотрудники располагаются в одном помещении.

Что из себя представляет СОУТ

Комплекс работ по экспертизе рабочих мест (РМ) для выявления вредных или опасных факторов труда, называется специальной оценкой условий труда (СОУТ). Проверяются именно рабочие места, а не должности или профессии. Например, работающие посменно (сутки через трое) охранники имеют одно и то же рабочее место. Занимающих должность сотрудников три, а РМ на всех только одно.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Оценке подлежат все РМ, за исключением удалённых. СОУТ должны проводить все работодатели, кроме:

  • физических лиц, не имеющих статуса ИП;
  • религиозных организаций.

При наличии вакантных должностей их РМ не проверяются.

Итогом СОУТ станет присвоение класса конкретному РМ. Их может быть четыре:

  1. оптимальные условия труда (УТ) (подкласс 1);
  2. допустимые УТ (подкласс 2);
  3. вредные УТ (подклассы 3.1 — 3.4);
  4. опасные УТ (подкласс 4).

Приказ о создании комиссии по оценке труда

Работодатель обязан обеспечивать проведение у себя специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ ). Такая оценка проводится для идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценки уровня их воздействия на работника (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ ). По итогам спецоценки работодатель устанавливает дополнительные гарантии и компенсации для работников.

Плановая спецоценка должна проводиться работодателем не реже 1 раза в 5 лет. Внеплановая же – при возникновении определенных обстоятельств. Например, ввод в эксплуатацию новых рабочих мест, изменение техпроцесса, которое может оказать влияние на уровень вредных или опасных факторов, или получение предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой проверки. Напомним, что за непроведение спецоценки руководитель организации или работодатель-ИП могут быть оштрафованы на сумму от 5 000 рублей до 10 000 рублей, а организация – от 60 000 рублей до 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ ).

Порядок проведения проверки СОУТ

Инициирует данную процедуру наниматель, который должен обратиться в аккредитованную организацию, оказывающую услуги подобного рода. Спецоценка включает несколько этапов:

  • подготовка. Работодатель формирует комиссию из нечетного количества человек. Ее главой является руководитель предприятия;
  • составление списка, в котором указаны рабочие места для проверки. Данную работу выполняет комиссия;
  • определение вредных и опасных факторов. Данный этап также состоит из нескольких ступеней;
  • исследования и измерения. Для их осуществления необходима испытательная лаборатория. Кроме этого, потребуется привлечь экспертов, владеющих соответствующими методиками. Согласно статье 14 Федерального закона № 426-ФЗ различаются 4 класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные, которые, в свою очередь, включают 4 степени, и опасные;
  • оформление результатов проверки в виде отчета, форма которого утверждена Приказом № 33н.

Как Оформить Отсутствие Оснований Для Проведения Внеплановой Специальной Оценки Условий Труда

По данному поводу в ст.2 ФЗ от 26 декабря 2021 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обозначено, что государственным контролем (надзором) обозначена деятельность уполномоченных органов государственной власти (федерального и регионального уровня), которая направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями требований, которые установлены в нормативных правовых актах России, посредством организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, принятия предусмотренных законами мер по пресечению (устранению) последствий выявленных нарушений, а также деятельность указанных органов по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников; 4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников; 5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников; . 7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Порядок проведения проверок контролирующими органами

Внутренний контроль — контроль, осуществляемый государственным органом за исполнением его структурными и территориальными подразделениями, подведомственными государственными органами и организациями принятых государственным органом решений, а также требований законодательства Республики Казахстан. Порядок проведения внутреннего контроля определяется Законом.

Читайте также:  Списание налоговой задолженности гражданам и ИП

Выборочная проверка – проверка, назначаемая органом контроля и надзора в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) на основе оценки степени риска, по результатам анализа отчетности, результатов иных форм контроля с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

Аналогичные рабочие места: что изменилось?

26.09.2014 09:30:00

Для чего придуман термин «аналогичные рабочие места»

Рабочим местом считается то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. шестая ст. 209 ТК РФ).

Проводить оценку условий труда нужно на всех рабочих местах за исключением надомников и тех сотрудников, которые работают у граждан, не являющихся предпринимателями, а также дистанционно.

Во многих организациях сотрудники заняты в похожих условиях труда, выполняют свои обязанности на одинаковом оборудовании, подвергаются воздействию одних и тех же вредных факторов. Поэтому законотворцы логично рассудили, что подвергать исследованиям все такие места нет необходимости. Кроме того, исключив из обязательного обследования часть рабочих мест, они несколько снизили затраты работодателей на эту процедуру. Ведь за обследование каждого места нужно платить отдельно.

Таким образом, в приказе Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569 «Об утверждении порядка аттестации рабочих мест по условиям труда» впервые появился термин «аналогичное рабочее место». Затем он в несколько измененном виде перекочевал в приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н (далее – Приказ № 342н). Не потерял термин своей актуальности и теперь, когда вступил в действие Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Что изменилось в понятии аналогичного рабочего места

Часть 6 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) также содержит определение аналогичного рабочего места. Что же изменилось в сравнении с определением, которое использовалось ранее?

Таблица. Сравнительная таблица признаков аналогичности рабочих мест

По приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. 342н По Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ
Аналогичными рабочими местами являются рабочие места, которые характеризуются совокупностью

следующих признаков: профессии или должности одного наименования; выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы; использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья; работа в одном или нескольких идентичных помещениях или на открытом воздухе; использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения; одинаковое расположение объектов (производственного оборудования, транспортных средств и т.п.) на рабочем месте; сходный набор вредных и (или) опасных производственных факторов одного класса и степени; одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты

Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые: расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах); оборудованы одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения; занимают работники одной и той же профессии, должности, специальности; содержат сходные трудовые функции в едином режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья; обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты для работников


Похожие записи:

Добавить комментарий