6 способов узнать задолженность по ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6 способов узнать задолженность по ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.

Как узнать, есть ли долг за квартиру через интернет по адресу

Долг можно узнать по лицевому счету из договора с ресурсоснабжающей организацией. Его всегда указывают на квитанции из УК. Для того чтобы узнать информацию по лицевому счету, нужно зайти на сайт поставщика или использовать специальные сервисы. К примеру, это можно сделать на Госуслугах. Заходим на сайт, выбираем нужного поставщика и вносим лицевой счет.

Способы проверки долга по адресу без лицевого счета:

  • на сайте поставщика коммунальных услуг;
  • на портале Квартплата.ру;
  • на сайте ЖКХ своего региона;
  • в системе ГИС ЖКХ.

Что делать если начислен несуществующий долг

При неправомерных начислениях за услуги ЖКХ плательщики обращаются в бухгалтерию или к руководству организации, которая произвела расчет.

Если последняя отказывается признавать ошибку, подается заявление в государственную службу, контролирующую деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг. В течение месяца принимаются меры по урегулированию вопроса.

При отсутствии должного результата собственник направляет заявление надзорный орган — прокуратуру по месту жительства.

Если и прокурор не выносит требуемого решения, обращаются по инстанциям в городскую, областную, республиканскую или прокуратуру России.

Не помешает обратиться к властям государства через сайты в интернете:

  • Генеральную прокуратуру.
  • Министерство коммунального хозяйства.
  • Приемную президента.

Где можно узнать о задолженности по квартплате через интернет

Исходя из норм, закрепленных в Жилищном кодексе РФ, гражданина, не производящего своевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги, можно привлечь к достаточно серьезной ответственности.

Внимание! Наиболее распространены следующие виды ответственности для не оплатившего своевременно жилищно-коммунальные услуги гражданина:

  • начисление пени и штрафов;
  • частичная или полная приостановка предоставления услуг.

Чтобы избежать неприятной ситуации и не остаться без света или горячей воды, гражданину необходимо вовремя производить оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

В настоящее время есть много способов, позволяющих оперативно проверить наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Среди них наибольшее распространение получили:

  • проверка через портал «Госуслуги»;
  • проверка через официальный сайт системы «Город»;
  • проверка через сервис «Клиент – банк»;
  • проверка через официальный сайт управляющей или ресурсоснабжающей компании;
  • проверка через официальные сайты частных ресурсов, позволяющих производить платежи в режиме онлайн.

Долги по квартплате: сумма и сроки

Обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ установлена для каждого собственника или нанимателя жилого помещения.

При этом предприятие ЖКХ обязано использоваться для расчета платежей действующие тарифы, утвержденные уполномоченными органами или договором на управление многоквартирным зданием.

Оплата услуг ЖКХ должна производить ежемесячно, просрочка даже одного платежа признается долгом и может повлечь принудительное взыскание. Основанием для принудительного взыскания является нарушение сроков оплаты, при этом сумма долгов не имеет юридического значения.

Если нанимателем допущена задолженность по коммунальным платежам более шести месяцев подряд, возникают основания для принудительного выселения в другое жилое помещение.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за строительство дома

Эта процедура осуществляется в судебном порядке по требованию уполномоченных органов, а до обращения в суд должна быть соблюдена процедура предъявления требования о погашении долга.

Долги по квартплате: сумма и сроки

Обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ установлена для каждого собственника или нанимателя жилого помещения.

При этом предприятие ЖКХ обязано использоваться для расчета платежей действующие тарифы, утвержденные уполномоченными органами или договором на управление многоквартирным зданием.

Оплата услуг ЖКХ должна производить ежемесячно, просрочка даже одного платежа признается долгом и может повлечь принудительное взыскание. Основанием для принудительного взыскания является нарушение сроков оплаты, при этом сумма долгов не имеет юридического значения.

Если нанимателем допущена задолженность по коммунальным платежам более шести месяцев подряд, возникают основания для принудительного выселения в другое жилое помещение.

Эта процедура осуществляется в судебном порядке по требованию уполномоченных органов, а до обращения в суд должна быть соблюдена процедура предъявления требования о погашении долга.

Существуют и иные способы оплаты и получения информации.

К ним относя следующие варианты:

  • По телефону. Это один из старых способов получения информации. Плательщик набирает номер Управляющей компании или иную организацию, предоставляющую ресурс, и сообщает свои данные. Недостаток подобных звонков в том, что дозвониться сложно, так как номера часто заняты другими квартиросъемщиками;
  • Через банкомат. Многие плательщики предпочитают вносить средства через банкомат. Для этого они подносят штрихкод с квитанции и на экране появляется сумма долга;
  • Получить информацию по долгу можно через терминал оплаты;
  • В почтовом отделении.

Проверка задолженности по ЖКХ через интернет

Онлайн информацию о задолженности получают на сайте поставщика услуг или при помощи специальных сервисов.

Зачем сверять квитанции за коммуналку с платежами в интернете. Когда платите за услуги ЖКХ через интернет, лучше сверять данные из квитанции с информацией, которая появляется в платеже. Проверяйте наименование поставщика услуг, номер его расчетного счета, ваш лицевой счет, сумму платежа и за что платите. Если где-то будет ошибка, платеж может не поступить или его не увидят — и появится задолженность по оплате ЖКУ.

Сервисы для проверки задолженности. Узнать о долге за ЖКХ можно на госуслугах или в специальном сервисе ГИС ЖКХ. Еще — в приложении или на сайте Тинькофф и других банков.

Как проверить квартплату по адресу. Проверить долг по адресу в интернете можно только на сайте поставщика услуг.

На сайте УК или поставщика ЖКУ необходимо зарегистрироваться и авторизоваться. Долг будет отображаться в разделе «Платежи» или «Оплата».

Как проверить квартплату по лицевому счету. Чтобы проверить состояние расчетов в других сервисах, обязательно нужно знать лицевой счет.

Чтобы узнать о задолженности на госуслугах, сделайте запрос на оплату ЖКУ, выберите поставщика услуг и заполните специальную форму. Информация о задолженности появится на экране.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году — условия ипотеки

Воспользоваться сервисом ГИС ЖКХ могут граждане, зарегистрированные на госуслугах. Для этого подключите лицевой счет к личному кабинету и заполните специальную форму. Но пока система работает не в полном объеме, и информации по некоторым квартирам может не быть.

Москвичи также могут узнать о задолженности на специальном сервисе «Яндекс-деньги» или на сайте мэра Москвы, запросив ЕПД. В обоих случаях нужно знать номер лицевого счета или код плательщика.

ЖК РФ о задолженности по коммунальным услугам

Несвоевременное проведение платежа за услуги либо его неполное исполнение, подводит к начислению жильцу неустойки размером 1/300 показателя Центробанка РФ. Ставка относится за каждые просроченные сутки взноса, начиная после дня наступления оплаты, на протяжении трех месяцев. Если по истечении этого срока долг остается непогашенным, ставка поднимается до 1/130 показателя за каждый просроченный день.

Владельцы квартир в многоэтажном строении, которые несвоевременно или частично провели отчисление по капитальному ремонту, должны уплатить неустойку размером 1/300 показателя Центробанка России. Возмещение по задолженности за коммунальные услуги начисляется за каждые просроченные сутки, начиная после дня наступления обусловленного периода обязательного взноса. Оплата проводится по регламенту отчислений за капитальный ремонт.

Поставщикам услуг не важно, по какой причине образовывается задолженность. С каждым хозяином квартиры заключен договор, по условиям которого владелец обязуется своевременно вносить квартплату. Если этого не происходит, то управляющая компания имеет право обратиться в суд.

К неплательщикам могут применяться следующие санкции:

  • начисление пеней и штрафов;
  • приостановка оказания услуг;
  • отключение от системы обеспечения энергоносителей.

Указанные санкции носят предупредительный характер, то есть, когда вся сумма задолженности погашена, то в отношении квартиры снова оказываются услуги.

Если же данные санкции не возымеют воздействия, то дело будет рассматриваться судом. При вынесении решения в пользу поставщика услуг приставы имеют право на ряд действий:

  • арест имущества;
  • запрет на выезд за границу;
  • выселение жильцов, если квартира принадлежит муниципалитету.

В суде собственник квартиры может предъявить доказательства своей невиновности:

  • справку из медицинского учреждения о том, что он находился на длительном лечении;
  • подтверждение потери работы из-за увольнения;
  • квитанции, распечатанные мошенниками.

В любом случае суд обяжет уплатить его всю сумму задолженности и начисленные пени.

Если гражданин не понимает, почему у него образовалась задолженность, то ему необходимо обратиться в управляющую компанию для сверки расчетов. В качестве доказательства своей невиновности следует приложить квитанции об оплате за последние три года. Если УК не желает прислушиваться к аргументам хозяина квартиры, то можно написать заявление в суд.

Не нужно копить долги по коммунальным платежам, в дальнейшем это может обернуться финансовыми и административными проблемами, вплоть до невозможности выезда из страны. Сейчас существует множество различных способов, как узнать о задолженностях и своевременно их погасить. А чтобы не попасть в затруднительное положение, необходимо внимательно проверять реквизиты, указанные в платежных документах.

Ответственность за несвоевременную оплату коммунальных услуг ЖКХ

Законами РФ закреплен ряд санкций к лицам, нарушающим сроки оплаты ЖКУ. Один из самых лояльных методов – пеня. За каждый день неоплаты к сумме основной задолженности будет прибавляться определенная сумма из расчета одной трехсотой ставки ЦБ РФ.

Ему направлялось заказное письмо, однако адресат не явился на почту — и письмо вернулось отправителю. Жилинспекция посчитала, что одного лишь факта отправки письма не достаточно, чтобы считать должника надлежаще уведомленным (он не расписался в получении письма).

Читайте также:  Госконтроль и надзор в образовании в рамках закона «Об образовании в РФ»

Курская обл, Железногорск г, Детский пер, 3 Дата Город Улица Дом Квартира Номер л/с Период Задолженность на конец периода Железногорск г Детский пер 3 Кв. 49 002000300490 февраль 2022 14618 руб. 42 коп. Железногорск г Детский пер 3 Кв. 34 002000300340 февраль 2022 8890 руб.

Дело в отношении певца рассматривалось мировым судьей еще в июне текущего года, но известно о нем стало только сейчас.

Как мог образоваться долг

Самое простое объяснение — потому что не заплатили. Возможно, заплатили поздно — и последняя оплата не пришла, когда поставщик составлял квитанцию. Но могут быть и другие причины.

Например, просрочили поверку счетчиков, и поставщик посчитал оплату по нормативу. Срок поверки счетчиков на газ — 8 лет, на горячую воду — 4 года, на холодную — 6 лет, электроэнергию — 16 лет. После этого счетчик требует поверки. Если ее не сделать, считается, что он неисправен, и управляющая компания начисляет по нормативам.

Возможна ошибка со стороны плательщика: недоплатили, заплатили по старым или неправильным реквизитам. Возможна ошибка со стороны поставщика коммунальных услуг: из-за какого-то сбоя они могли не увидеть вашу оплату.

Бывает, что поставщик не прописывает сумму за свои услуги, а указывает только цену за единицу. Сумму вы должны рассчитать сами: посмотреть по счетчику, сколько потратили единиц и умножить их на цену за единицу. Потом оплатить эту сумму. Если не будете этого делать, появится долг.

Как происходит законное взыскание долгов?

Если внесудебное урегулирование тяжбы не дает результата, поставщики услуг или управляющая компания направляют документы в суд. Предварительно предлагают должнику в течение 30 дней договориться о сроках оплаты или внести деньги.

По упрощенной процедуре суд в течение 5 дней выносит решение в пользу истца. Это вынужденная мера в связи с возросшей на 30% задолженностью населения.

Величина назначенной судом суммы возрастает на сумму судебных издержек, пеней и штрафов за время просрочки.

Когда решение суда вступает в законную силу, начинается процедура взыскания долга:

Если действия приставов не приносят результата, задолженность продолжает накапливаться. Собственник недвижимости не принимает мер к погашению. Представители государства обращают взыскание на объекты недвижимости.

В этом случае квартира, дом или коммерческое помещение продаются на публичных торгах. Сумма задолженности, судебные издержки и затраты приставов взыскиваются, а оставшиеся деньги возвращаются хозяину.

Что делать если начислен несуществующий долг?

При неправомерных начислениях за услуги ЖКХ плательщики обращаются в бухгалтерию или к руководству организации, которая произвела расчет.

Если последняя отказывается признавать ошибку, подается заявление в государственную службу, контролирующую деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг. В течение месяца принимаются меры по урегулированию вопроса.

При отсутствии должного результата собственник направляет заявление надзорный орган — прокуратуру по месту жительства.

Если и прокурор не выносит требуемого решения, обращаются по инстанциям в городскую, областную, республиканскую или прокуратуру России.

Не помешает обратиться к властям государства через сайты в интернете:

Активные действия собственника вынудят виновника скорректировать счета.


Похожие записи:

Добавить комментарий